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2025年01月15日
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なんちゃってカレー
2009年04月13日
余り物を刻んでカレーっぽいもの作ったー!
○メモ○
・挽き肉を塩と生姜を入れたお湯で茹でる(余分な脂を落とす為に)
・余り野菜を刻みまくる(今回は人参、ジャガ芋、玉葱)
・油をひいたフライパンに大蒜を粒のまま投入(粒のままだと臭みが多少減る上具が大きいと大蒜だと解りやすい為)
・挽き肉、刻み野菜を炒める
・カレー粉や好みのスパイスをかけて更に炒める(今回はターメリックとナツメグと唐辛子を投入)
・馴染んで来たらプレーンヨーグルトを適量投入
・弱火で炒めて水分を飛ばす
・気分で粉チーズを入れてみたり
・カレーっぽくなって来たら塩胡椒を適量振って味を整える
・それっぽいべ!と言いながら食う
・挽き肉が余ったら小分けして冷凍ストックすると楽チン!
カレー粉から作るとカロリーが若干抑えられる上に余り物を処分出来るし、少量作る事が出来るので自炊派の人にはお勧めですー!
難点は好みの味に近付けるまで研究が必要な事ですが…まぁ、気長に行こう的な
今回のはなんか一味か二味足りない感じだったけど…お腹ふくれたしまぁいっか!って感じです。
たまにカレーが無性に食いたくなる
○メモ○
・挽き肉を塩と生姜を入れたお湯で茹でる(余分な脂を落とす為に)
・余り野菜を刻みまくる(今回は人参、ジャガ芋、玉葱)
・油をひいたフライパンに大蒜を粒のまま投入(粒のままだと臭みが多少減る上具が大きいと大蒜だと解りやすい為)
・挽き肉、刻み野菜を炒める
・カレー粉や好みのスパイスをかけて更に炒める(今回はターメリックとナツメグと唐辛子を投入)
・馴染んで来たらプレーンヨーグルトを適量投入
・弱火で炒めて水分を飛ばす
・気分で粉チーズを入れてみたり
・カレーっぽくなって来たら塩胡椒を適量振って味を整える
・それっぽいべ!と言いながら食う
・挽き肉が余ったら小分けして冷凍ストックすると楽チン!
カレー粉から作るとカロリーが若干抑えられる上に余り物を処分出来るし、少量作る事が出来るので自炊派の人にはお勧めですー!
難点は好みの味に近付けるまで研究が必要な事ですが…まぁ、気長に行こう的な
今回のはなんか一味か二味足りない感じだったけど…お腹ふくれたしまぁいっか!って感じです。
たまにカレーが無性に食いたくなる
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